📰読売新聞ひろば 掲載情報🖊️
池田小最新情報📣 ブログ更新中🪄
04/22 17:12
高学年では、教科担任制により授業を進めています。教科によって担当の先生が代わるため、担任以外の先生と関わることが多くあります。中学校の仕組みに慣れることや、学校全体でお子さんを育てることができます。  
・とりそぼろどん(中学年でごはん150g、具97g) ・みそしる ・みかんゼリー ・牛乳🥛 少し涼しい今日は、温かいみそ汁がとてもおいしいですね。給食のみそ汁はだしが効いています。日によってかつお節のときや煮干しのときがありますが、今日は煮干しだしでした。池田小は煮干しだしのみそ汁が多いです。 鶏そぼろ丼の具は、肉とにんじんを炒めたものと、炒り卵を別々に作って最後に混ぜて作っています。いりごまがたっぷり入っているのでかむとプチプチ音がします。 今日はサラダや和え物がなかったので、1年生が「なんで今日はサラダがないの?」と質問してくれました。サラダが好きだから食べたかったようですが、献立に興味を持ってくれてうれしいです。明日のおひたし、食べてくれるかな?
・はちみつレモントースト🍞 ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ🥗 ・牛乳 🥛 今日は洋風献立です。はちみつレモントーストは、はちみつとレモン汁、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼いて作っています。家でも作りやすいので、「おうちでよく食べているよ!」と教えてくれた児童もいました。コーンサラダは、写真ではちょっとわかりにくいですが、普段のサラダよりコーンの割合が多いです。 1年生も給食4回目となりましたが「池田小の給食おいしい!」と言ってくれる児童が多く、とてもうれしいです。今日も1年2組でサラダのおかわり行列ができていました。
04/19 9:01
タブレット端末を使用して、国語科「キュビナ」問題を学習しています。 新学期が始まって2週間… 学校生活にも少しずつ慣れてきた子供たち。 心身の健康を大切にするために、ご家族で思い思いの週末をお過ごしください。
今週から授業が本格的に始まっています。 今日の4年生は、習字で「林」を書きました。 書く時のポイントである「木へん」のとめを意識し、集中して書いていました。 いつもは元気な子供たちが、静かに向き合っている様子に感心しました。  
やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田っ子ブログ

令和6年度 1学期

教科の指導

高学年では、教科担任制により授業を進めています。教科によって担当の先生が代わるため、担任以外の先生と関わることが多くあります。中学校の仕組みに慣れることや、学校全体でお子さんを育てることができます。

 

朝自習

タブレット端末を使用して、国語科「キュビナ」問題を学習しています。

新学期が始まって2週間… 学校生活にも少しずつ慣れてきた子供たち。

心身の健康を大切にするために、ご家族で思い思いの週末をお過ごしください。

4年生 書写「林」

今週から授業が本格的に始まっています。

今日の4年生は、習字で「林」を書きました。

書く時のポイントである「木へん」のとめを意識し、集中して書いていました。

いつもは元気な子供たちが、静かに向き合っている様子に感心しました。



 

4月17日(水)4年生キャッチバレーボール

4年生の体育で「キャッチバレーボール」を行っています。

どのようにしたらスパイクする人までボールをつなげられるのか、味方がスパイクしやすくなるかなどを考えて練習しています。次のキャッチバレーボールも楽しみですね。

4月16日(火) さようなら、先生たち。

池田小を離れてしまった先生たちからのビデオメッセージを子供たちが視聴しました。

去られた先生各々が「頑張ってほしい。」「頑張りすぎないでほしい。」「元気でいてほしい。」「また会えたらいいな。」など池田っ子に向けて、想いを語りました。

 

子供たちはビデオ視聴後に、先生たち宛てに今の想いを手紙に綴りました。

先生の想いを受け取り、きっとこれから頑張ってくれることでしょう。

学校からのお知らせ

オンライン授業
カレンダー