📰読売新聞ひろば 掲載情報🖊️
池田小最新情報📣 ブログ更新中🪄
・むぎごはん🍚 ・しらすのごまふりかけ ・にくじゃが🥔 ・そくせきづけ ・牛乳🥛 今日はちょっと品数が多い献立です。ふりかけは、蒸したしらす干し、煎ったごまとゆかりを給食室で混ぜたものです。2年生の教室では「梅みたいな味がする」「おいしい」と好評でした。4年生の教室を覗くと、即席漬けが好評でした。即席漬けにかぶを使いましたが、たまにしか使っていなかったので、「この野菜何かわかる?」と聞いてみると、「大根かな、かぶかなぁ・・・。かぶ!」と答えてくれました。他のクラスでも「おいしい!」と喜んで食べてくれているようでした。
 無言清掃で隅々までピカピカにしている掃除の時間。6年生は、自分たちの担当場所だけでなく、1年生の教室へお手伝いに行っています。1年生に掃除の仕方を教え、「重たい机を頑張って運んで力持ちだね。」など優しく声を掛けていました。  
・みそラーメン🍜 ・かんてんポンチ ・牛乳🥛 みそラーメンは人気メニューです。2~6年生はもちろん、1年生も何日も前から楽しみにしているようでした。今日はちょうど涼しく、みそラーメンがぴったりでしたね。だしを昆布、豚骨、とりガラからとり、具の肉や野菜のうまみがたっぷりのおいしいラーメン、とても好評でした。1年生の教室では、「レストランみたい!」「めんがもちもちしておいしい」と喜んでいるようでした。 寒天ポンチは、寒天ゼリーとフルーツ缶を混ぜて作っています。おいしい、と喜んで食べてくれる人が多かったですが、中には寒天ゼリーが苦手な児童もいたようです。
 6年生の理科では、「ものを燃やす働き」を学習していました。本日は、酸素・二酸化炭素・窒素のうち、どの気体に物を燃やす働きがあるかの実験です。安全に気を付けて、熱心に取り組むことができました。    
 ・ごもくごはん🍚 ・カジキのたつたあげ🐟 ・おひたし ・牛乳🥛 今日も和風献立です。4月は新座市内の小学校で統一の献立なので、普段の池田小の給食と少し味が違う料理もあります。今日の五目ご飯は、いつもの池田小の炊き込みご飯に比べて甘みがありました。カジキの竜田揚げは、下味をつけたカジキにでん粉の衣をつけて油で揚げました。パッと見た感じ、肉か魚かわかりにくかったのでお肉だと思って食べた人もいたかもしれません。
やる気!ゆう気!げん気!あふれる池田っ子ブログ

令和6年度 1学期

4月25日 6年生 掃除の時間

 無言清掃で隅々までピカピカにしている掃除の時間。6年生は、自分たちの担当場所だけでなく、1年生の教室へお手伝いに行っています。1年生に掃除の仕方を教え、「重たい机を頑張って運んで力持ちだね。」など優しく声を掛けていました。

 

ものの燃え方と空気

 6年生の理科では、「ものを燃やす働き」を学習していました。本日は、酸素・二酸化炭素・窒素のうち、どの気体に物を燃やす働きがあるかの実験です。安全に気を付けて、熱心に取り組むことができました。

   

体積って何だろう

  5年生の算数では、直方体や立方体の体積について学習しています。

 「1㎤の立方体がいくつあるかな?」と立体図形を動かして学習しました。

  友達と協力して、楽しみながら取り組んでいます。

 

1年生をむかえる会

4月に入学したピカピカの1年生を迎える会を行いました。

各学年で工夫を凝らした出し物の発表を、楽しそうに見つめる1年生。

困ったときは、お兄さんお姉さんに言ってください。

これから楽しい学校生活を一緒に送りましょう!

教科の指導

高学年では、教科担任制により授業を進めています。教科によって担当の先生が代わるため、担任以外の先生と関わることが多くあります。中学校の仕組みに慣れることや、学校全体でお子さんを育てることができます。

 

学校からのお知らせ

オンライン授業
カレンダー