9月27日(火)1・2年生活科見学

1年2年合同で生活科見学に行きました。
 目的地は東松山市にある「こども動物自然公園」。
 前半は縦割り班(1・2年合同グループ)で、コアラやカンガルーを見学しました。後半は、学年ごとに分かれての活動を行いました。
 後半、1年生は動物とのふれあいを楽しみました。ヤギに触れ、その体温・ぬくもりを肌で感じていました。
 2年生は国語の学習の発展学習として、獣医さんからお話を聞き、学習を深めていました。「治療して動物を助けられなかったことはありますか」という質問に対して、獣医さんは「くやしかった。次は必ず助けたいと思った」と答えていました。
 最後に獣医さんから「動物園で働きたくなった子いますか?」という問いかけに、8割くらいの子どもたちが手をあげたとのこと。昨年と目的地は同じでしたが、動物園の獣医さんとお話をする機会はなかなかないため、貴重な経験ができたのではないかと思います。

2022年09月27日