9月27日(火)5・6年合同授業「情報モラルとDQワールド」

「DQWorld(ディーキューワールド」とは、子どもたちが使うタブレットやスマホを正しく使っていけるように、ルールやマナー、スキル(タイピングやプログラミングなど)をゲーム感覚で身につけるためのサイトです。

今日はその接続確認も兼ね、5・6年合同で体育館にて実施しました。アニメを使ったサイトということもあり、子どもたちの興味関心も高まったのではないでしょうか。今回は接続確認だけとなります。

その後は、情報モラルについての学習です。講師は松岡教諭。
 資料は市から出ているクロムブックの使い方の約束等を活用し、松岡教諭が独自に作成したものを使いました。SNSを使っている児童が増えてきており、全国的にSNSにかかるトラブルも聞かれるなか、自分自身の使い方を振り返り、インターネットを使用する際に気をつけることなど、あらためて確認することができた1時間となりました。

2022年09月27日