給食室からこんにちは
◇◇◇ 学校栄養主任からの給食献立紹介 ◇◇◇



              
平成29年度
▼2017年9月12日(火)▼

献立
中華丼
春雨サラダ
牛乳
エネルギー:740kcal
タンパク質:31.5g



▼2017年7月11日(火)

献立
焼肉ガーリックピラフ
ミックスサラダ
夏みかんゼリー

エネルギー:837kcal
タンパク質:24.0g




▼2017年5月30日(火)

献立
関西風かけうどん
イカの天ぷら
グレープゼリー
牛乳
エネルギー:737kcal
タンパク質:39.1g


▼2017年4月25日(火)

献立
味噌ラーメン
野菜の餃子
牛乳
エネルギー:876kcal
タンパク質:34g



▼2017年4月18日(火)

献立
きな粉揚げパン
豆腐入り肉団子スープ
イチゴ

エネルギー:726kcal
タンパク質:33.2g
●新学期がはじまりました。
今年もこのコーナーでは、おいしい給食を写真や作り方、
献立の工夫などを随時UPしていきます。



平成28年度

本日の献立
▼2017年3月7日(火)▼

献立
麦ご飯
豚肉とうずらのの卵の醤油煮
おかか和え
牛乳
エネルギー:867kcal
タンパク質:28.6g


本日の献立
▼2017年2月28日(火)▼

献立
麦ご飯
鶏肉と里芋の中華煮
トックのスープ
牛乳
エネルギー:768kcal
タンパク質:30.4g



本日の献立
▼2017年2月21日(火)▼


献立
キムチチャーハン
ワンタンスープ
レモンとミルクの寒天
牛乳
もうすぐ3月とはいえ、まだまだ寒い日が続きます。
そんな日にぴったりな、温かくて元気が出る献立です。
レモンとミルクの寒天は甘酸っぱくてさわやかなおいしさです。
エネルギー:748Kcal
タンパク質:26.8g

本日の献立
▼2017年2月14日(火)▼

献立
二色揚げパン(チョコ・きな粉)
キャベツのクリームスープ
牛乳
今日は調理員さんが1000個のパンに、
スプーンで一つひとつ、溶かしたチョコをかけてくれました。
愛情たっぷりのバレンタイン献立ですよ!!



▼2017年2月7日(火)▼


献立
豚肉ときのこの和風スパゲッティ
ジャコと大根のサラダ
カルピスゼリー
牛乳
エネルギー:714Kcal
タンパク質:30.3g


▼2017年1月31日(火)▼


献立
スパゲッティミートビーンズ
パリパリサラダ
牛乳

●新座市の給食のミートソースには挽肉、
玉ねぎ、人参などの野菜の他にミキサーで砕いた大豆が入っています。
大豆の中は鉄分や食物繊維が豊富に含まれていて、
成長期の体の栄養サポートとして考えられています。
ご家庭でも手軽な水煮大豆などを利用して作ってみてはいかがですか。




▼給食室前掲示▼
給食室前の掲示物を紹介します。
献立・食材の産地・食材の栄養が一目でわかるように色分けがされています。
また、前日の完食率もグラフで表示されています。





今日の献立
▼2017年1月17日(火)▼

献立
マーボ丼
春雨サラダ
牛乳


▼2016年10月25日(火)▼


さきたまライスボール
かぼちゃのいが栗コロッケ
チキンサラダ
牛乳

コロッケの衣にパン粉とそうめん(乾麺)を使い、いが栗風コロッケです。
中身はパンプキン
季節感たっぷりのメニューです。




▼2016年9月6日(火)▼


冷やしきつねうどん
かぼちゃの春巻き
牛乳

うどんの具は別炊きで、味付けしています。小松菜、なるとを使い彩りよく仕上がりました。
うどんのつゆは、昆布、鯖とカツオの混合厚削りで丁寧に出汁を引いてます。
残暑の厳しい中、冷たく冷やしたおうどんはつるつると食欲をそそる献立になりました。、

●かぼちゃの春巻きの作り方(4人分)●
材料 1、春巻きの皮 4枚
2、かぼちゃ 120g
3、シュレットチーズ 40g
4、鶏の挽肉 50g
5、炒め油 適宜
6、ホールコーン 20g
7、バター 6g
8、塩、コショウ 適宜
9、揚げ油 適宜

作り方
1、かぼちゃは蒸してつぶす。
2、鶏の挽肉は炒めて粗熱を取る。
3、バターは湯煎で溶かす。
4、1,2,3と残りの材料をボールで合わせ、塩、こしょうで味付けする。
5、皮につつんで揚げる。


▼2016年6月16日(木)▼

チンジャオロースー麺
杏仁豆腐
牛乳


▼2016年6月14日(火)▼


冷やしきつねうどん
Feヨーグルト
笹かまぼこの海苔ゴマ揚げ
牛乳
うどんのつゆは干し椎茸・カツオ厚削り・昆布などから丁寧に出汁をとりました。
具の油揚げも甘辛く味付けされ、蒸し暑い日にピッタリ!


▼2016年6月2日(木)▼

ピタパンサンド
野菜と卵のスープ
ソフール(プレーンヨーグルト)
牛乳


▼2016年5月25日(水)▼ 

二色揚げパン
ワンタンスープ
河内晩柑
牛乳


▼2016年5月12日(木)▼

中華丼
春雨サラダ
メロン
牛乳


▼2016年5月11日(水)▼

チキンとブロッコリーのペペロンチーノ
チーズサラダ
パインドーナツ
牛乳



平成27年度
今日の献立
2015年10月20日(火)

カレー南蛮
チジミ
牛乳

                               2015年10月20日


2015年10月13日(火)

チャーハン
ワンタンスープ
フルーツミックスゼリー
牛乳
10月はじゃが芋・小松菜・里芋・人参・大根が新座市産直野菜です。

▼校内掲示▼
(ケガをしない丈夫な身体をつくろう)



@主食 『炭水化物』
ごはん・パン・めん
★学校給食のご飯には
ビタミンB1=疲労回復ビタミンが豊富な強化米が入っています。
A主菜 『タンパク質』
肉・魚・豆腐・卵
★魚には
脳の働きをよくするDHAが含まれています。
B副菜 『ビタミン』『ミネラル』『食物繊維』
緑黄色野菜野菜や根菜類を使った煮物
C果物 『ビタミン』
旬の果物は栄養豊富
D牛乳・乳製品 『カルシウム』
チーズ・ヨーグルト


運動と食事
休養健康な身体を手にいれよう。
運動:元気よく身体を動かそう
食事:バランスよく食べよう!
休養:休むことも大切!(心と身体のリフレッシュ)


                                       2015年10月13日


2015年3月3日(火)



ひな祭り献立
ちらし寿司
イカのレモンソース
梅おかか和え
牛乳

                                     2015年3月3日

2014年10月7日(火)

朝霞地区新人体育大会に向けて
3日前・・・試合で使うエネルギー源を多くとりましょう。
ご飯・パン・麺類・ホットケーキ・カステラ・餅



前日・・・試合の前日は炭水化物と水分を多くとりましょう。
パスタ・カレーライス・おにぎり・こまめに水分補給
牛乳(カルシウムは神経の興奮を抑えます。忘れずに飲みましょう。)
●ビタミンB1を一緒にとると炭水化物が効率良くエネルギーになる。(豚肉・ウナギ・豆腐)

試合当日・・・朝ご飯をしっかり食べましょう。
例 ご飯・ハムエッグ・ブロッコリーの胡麻和え・じゃが芋 豆腐 ネギの味噌汁・グレープフルーツ半個

試合開始まで3〜4時間ある時・・・炭水化物を中心に(いつもの1.5〜2倍量とる)
おかずと野菜は控えめに。
試合開始まで1〜2時間しかないとき・・・吸収の早い炭水化物をとりましょう。
おにぎり・パン・バナナ・ゼリー飲料・250ml〜500mlの水かスポーツ飲料
目安:おにぎり2個とオレンジジュース200ml

試合当日のお弁当
●時間をかけてタップリ食べることはできません(できないことが多い)
食べ方に工夫が必要です。
例 @小さいおにぎりに鮭を入れて!→糖質とタンパク質がとれます。
例 Aサンドウィッチにハムとチーズを入れて!

試合までの時間差を考えてとりましょう。

試合にはおすすめしない食事
玄米・天ぷら・縁担ぎのカツ・肉
肉は消化吸収に24時間かかり、エネルギーになるには更に6時間かかる。
油の多い食べ物、食物繊維の多いものは消化が悪い。


試合後
疲労回復と早めの筋肉修復

ポイント:糖質+タンパク質+抗酸化物質

例 パン・おにぎり+チーズ・ヨーグルト+フルーツ・オレンジジュース

                                         2014年10月7日

2014年9月9日(火)

1年3組リクエスト献立
・味噌ラーメン
・サイダーゼリーポンチ
・牛乳

今日は朝らガラスープの香りが漂っていましたが、気が付きましたか?
毎日野菜は土を落とすことから始め、料理に合った出汁をとり、新鮮な食材で作りたてを提供できるように心を込めて作っています。
苦手なものも、大人になると食べられるようになることがあります。嗜好はどんどん変わりますが、自分で食べてみようと思わなければ食べることばできません。
苦手なものも、まずは一口から食べてみましょう。



2014年6月24日(火)
 
今日の献立
・スパゲッティ―ミートビーンズソース
・辛子和え
・アジサイゼリー
・牛乳



アジサイゼリー
アジサイがきれいな季節です。料理の中にも季節感を盛り込みました。
今日のメイン、スパゲッティ―のミートソースの中には挽肉のほかに、食べやすく砕いた大豆が入っています。豆をたくさん食べて良質なタンパク室を取りましょう。

 
2014年6月24日


2014年6月20日(金)
 
今日の献立
・肉うどん
・ゼリーフライ
・牛乳



ゼリーフライ
B級グルメで話題となった、埼玉県行田市の郷土食です。銭の形をしたフライ=銭フライがなまって、ゼリーフライになったそうです。玉ねぎ人参を炒めておからとマッシュポテト、フライの衣を全て混ぜ合わせて形成したものです。食物繊維がたっぷりです。

 
2014年6月20日


2014年6月12日(木)
 
今日の献立
・フェジョアーダ
・麦ご飯
・サラダ
・コーヒーゼリー
・牛乳



2014 FIFA W杯ブラジル料理
フェジョアーダはインゲン豆と豚の脂身、豚や牛の干し肉、燻製肉、生ソーセージなど豚の様々な部位を岩塩の塩味でじっくり煮込んだブラジルの代表的な料理です。本日の給食では、金時豆、豚肉、ウィンナー、玉ねぎ、人参にんにくを炒めて、塩味で煮込みました。デザートはブラジルといえばコーヒー!!ということで、カフェオレゼリーにしました。16日コートジボアールのピタパンです。この機会に世界の食文化に触れてみましょう

 
2014年6月12日

2014年6月10日(火)
 
 郷土料理
・冷やしきつねうどん
・かき揚げ
・冷凍ミカン
・牛乳

今日の給食は、新座市の
郷土料理です。冷やしきつねうどんに新座市名産の人参うどん、かき揚げはかぼちゃやモロヘイヤなどの夏野菜をたくさん使って作りました。モロヘイヤはエジプト原産の鉄分を多く含んだ栄養豊かな野菜です。献立に旬の野菜を取り入れ、勢いのよい食物をとることで、人間も元気になります。
2014年6月10日

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2014年6月4日(水)
虫歯予防デー
・カムカムライス
・太刀魚の煮つけ
・五目スープ
・牛乳

意識して30回かんでたべよう!
今は昔と比べるとあまり噛まなくても食べられる軟らかいものが多くなりました。そのため、食べ物を良くかまずに飲み込んでしまう人が増えてきています。しかし、良くかまずに食べることは体にとっては良い事ではありません。良くかむことの効用は
1、栄養が体に吸収されやすくなります。
2、唾液が出て、口の中がきれいになる。
3、歯が丈夫になる。
4、あごや口の筋肉が発達する。
5、永久歯がきれいに生える。
6、発音もはっきりする。
7、異物が混じっていてもすぐ気づく。
8、食べ物の本当の味や、口の中での味の変化も楽しめる。
9、食べ過ぎを防ぐ効果がある。
10、頭がさえてリラックス効果がある。
噛み応えのある、イカや小魚、海藻や野菜、ナッツなどを食事に取り入れましょう。

2014年6月4日